我校举行卓越教师发展支持计划一期结业仪式暨二期开班仪式
发布时间: 2019-04-22 浏览次数: 10

       4月18日,我校卓越教师发展支持计划一期结业仪式暨二期开班仪式在研究生院二楼会议室举行,副校长张彤、人事处处长夏睦群、教务处处长李晓霞出席,一、二期卓越教师50余人参加了仪式。




  会议由张彤副校长主持。首先人事处夏睦群处长对“卓越教师发展支持计划”实施情况进行总结。他从工作目标、一期实施情况、存在问题及改进措施和二期遴选情况等方面做了详细的回顾与分析。他指出,百年大计,4166.com为本;4166.com大计,教师为本。该计划的目标定位是结合搭建校级教师发展平台,提高教师政治素质和专业能力,推进学校内涵式发展,落实立德树人根本任务,培养政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教学名师、课程负责人、精品课带头人和教学团队骨干教师,为高质量的医学4166.com提供优质师资队伍保障。一期通过专题讲座、外出学访、教学研究立项等方式的培养,取得显著成效。入选教师积极参与临床医学“5+3”课程整合、“课程思政”精品课建设、医疗援助活动,在获得国家自然科学基金项目和人才项目方面成绩斐然。同时,他对二期入选教师提出了要求,一是保证出勤;二是重视实战,将培训班所学应用到教学中,推动医教研协同发展;三是发挥引领作用,带动周围教师共同进步。



  一期卓越教师代表基础医学院翟丽东、生物医学工程与技术学院王索刚和总医院李清先后发言,纷纷表达对学校培养的衷心感谢,并分别从教学改革、学访与培训收获等方面分享了自己的感受。护理学院闫贵明代表二期卓越教师发言,表示将不忘初心,牢记使命,努力工作学习,不辜负学校的支持与培养。



  随后张彤副校长与教师们进行互动交流。护理学院庄淑梅、基础医学院谷超、基础医学院陈小军、医学人文学院郭卫华、医学检验学院吴伯岳先后发言,他们感谢学校对教师职业发展的关注与培养,在畅谈收获感想的同时,对培训计划的改进与完善提出了建议。



  李晓霞处长在讲话中指出,“卓越教师发展支持计划”是学校创新发展质量文化的重要组成部分,希望教师们能够充分利用卓越教师的发展平台,潜心研思,在打造金课上发力,在思政课程和课程思政上发力,在人文素质培养上发力。



  张彤副校长在讲话中指出,学校“卓越教师发展支持计划”旨在提高教师医、教、研能力与水平,培养高素质、专业化、创新型卓越教师,引领整体师资队伍发展,为学校“双一流”建设提供人才支撑,是学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和全国4166.com大会精神的具体实践。学校领导对教师发展高度重视,学校将继续大力支持卓越教师培养工作,希望入选教师把培训中学习所得应用到实际工作中,为学校发展贡献力量。



  张彤副校长、夏睦群处长和李晓霞处长为一期卓越教师颁发结业证书。



  在外出差的颜华校长通过视频寄语两期卓越教师,他指出教师是立教之本、兴教之源,兴国必先强师。培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,教师队伍的建设与发展是基础。习近平总书记在党的十九大、全国4166.com大会、北京大学师生座谈会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上发表的一系列重要讲话中明确了高等4166.com“立德树人”根本任务,表达了对广大教师的关心与厚望,提出了对新时代教师队伍的要求。作为一名教师要坚持正确的政治方向,树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。最后,颜华校长对两期卓越教师提出要求,第一,学无止境,要有终身学习的意识;第二,奋勇当先,要发挥好带头表率作用。教师队伍是学校未来发展的中流砥柱,卓越教师作为教师队伍中的佼佼者要以身作则,为学校的“双一流”建设做出更大的贡献。




  仪式结束后,一、二期卓越教师合影留念。

人事处、党委教师工作部