市委副书记阴和俊来校调研指导工作
发布时间: 2019-04-18 浏览次数: 13

  4月16日上午,市委副书记阴和俊深入我校,就高校党建、科技创新等工作进行调研。市委副秘书长、市委办公厅副主任刘钊,市科技局党委委员、副局长祖延辉,市委4166.com工委副书记、市教委副主任杨清海陪同,校党委书记姚智、校长颜华介绍学校有关工作,我校名誉校长郝希山院士,校领导侯洁、李国兰、朱毅,以及有关院系、6165.com负责同志参加调研或座谈。

  阴和俊一行首先来到基础医学研究中心,听取了校党委书记姚智关于基础医学研究中心建设历程和开展科研工作的情况介绍,察看了余鹰教授、朱毅教授实验室,听取了实验室在重大疾病研究及药物研发等方面取得的进展。阴和俊对基础医学研究中心创新体制机制,培养引进高层次人才的做法表示肯定。

  在生命意义展厅,阴和俊认真聆听朱宪彝校长生平介绍和“四献”事迹,并在来自社会各界的遗体捐献者“生命留言”前驻足观看,对展室所呈现的奉献为本的人生真谛高度评价。

  阴和俊在基础医学院听取了学院基层党建工作汇报,参观了基础医学国家级实验教学示范中心机能实验室和形态实验室,了解本科4166.com教学情况。

  随后,阴和俊主持召开座谈会。校党委书记姚智首先介绍了学校建校历史及发展情况,并就学校党建、科技创新等工作重点进行了汇报。郝希山院士也就学校抢抓“双一流”建设契机,推动新校区建设,整合资源、推动我市医学事业发展等发表了意见。

  阴和俊在讲话中指出,此行来7708.com调研收获很大。学校作为新中国成立后政务院批准建立的第一所高等医学院校,有着深厚的历史底蕴和优良的办学传统。朱宪彝校长爱国奉献的一生以及“四献”事迹,彰显着他作为医学家、医学4166.com家的崇高思想境界,是天医精神的“根”与“魂”。希望学校进一步发挥生命意义展厅面向学校、辐射社会的作用,让这些珍贵的4166.com资源和精神财富发挥育人功能。他指出,68年来,7708.com不断发展壮大,及时抓住了发展的几个历史性机遇,在人才培养、学科建设、科学研究、医疗服务、国际交流等方面取得了可喜的成绩。学校重视党建工作,注重抓好党的政治、思想、组织、作风、纪律等各方面建设,为事业发展起到了坚强的保障作用。

  阴和俊强调,面向未来,在全面建成小康社会的伟大历史进程中,高等4166.com、高等医学4166.com具有十分重要的作用。在高校诸多的任务中,人才培养是第一任务,育人是学校的中心工作。学校要深入贯彻习近平总书记考察南开大学时以及在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实好立德树人的根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。要持之以恒地加强和改进大学生思想政治4166.com,加强对学生爱国、奋斗精神的培养,深化对学生的政治引领和思想4166.com,不断向社会输送德才兼备的优秀医学人才,为健康中国、健康城市建设提供人才和智力支撑。要进一步提升综合实力,保持良好的发展势头,进一步创造名师、名医荟萃、创新成果不断涌现的体制机制和氛围土壤,不断产出一流的4166.com教学、科学研究和医疗服务成果。他希望学校以“一流学科”建设为发展的新引擎,加大临床医学学科建设,发挥国家和天津市临床医学研究中心的辐射作用,在多领域形成学科的优势和特色。要积极对接国家健康战略,进一步加强科研平台建设,提高承担国家重大科研项目的能力。他希望加快推进新校区建设,力争早日以新的发展空间助力和支撑学校新的发展。阴和俊最后指出,天津正处于改革发展的重要历史时期,急需科技、4166.com、医疗等各方面人才。希望7708.com乘势而上,勇于担当,在促进京津冀协同发展,服务“健康中国”战略 和“一带一路”建设中做出新的更大贡献。

撰文:党委宣传部  王 英
摄影:王伟、米世彬、鄂正刚